聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  
 
新聞動態
友情鏈接
 您現在的位置:首頁>新聞動態>頭條新聞
平方公裏陣列射電望遠鏡(SKA)計劃2021年開工建設
2019-11-26 | 彩客网首页: | 【】【打印】【關閉

  新華社上海11月26日電(記者張泉、張建松)記者從正在上海召開的第六屆平方公裏陣列射電望遠鏡工程大會上獲悉,我國參與創建的國際大科學工程——平方公裏陣列射電望遠鏡(SKA)第一階段各項工作正積極推進,計劃于2021年開工建設。

  SKA是由全球十多個國家計劃合資建造、世界最大的綜合孔徑射電望遠鏡,由位于澳大利亞西部的低頻陣列和位于南非的中頻陣列兩部分組成,因接收總面積約“1平方公裏”而得名。

  據介紹,SKA建成後,將比目前最大的射電望遠鏡陣列靈敏度提高約50倍,巡天速度提高約10000倍,將幫助人類填補對于宇宙基本認知的空白,在引力波、極端環境中檢測愛因斯坦相對論、宇宙演化曆程、繪制河外星系圖譜及尋找地外文明迹象等研究領域發揮重要作用。

  作爲SKA創始成員國之一,我國高度重視參與SKA建設。SKA被列入國家科技創新“十三五”規劃,科技部將統籌考慮中方對外貢獻和國內配套研發設立SKA專項,確保中國參與SKA第一階段各項目標的實現。在SKA的大工程中,我國工業界充分發揮制造優勢,積極參與了反射面天線、低頻孔徑陣列、信號與數據傳輸、科學數據處理、中頻孔徑陣列等國際工作包聯盟。目前,我國科學家還成功研制了SKA首台天線樣機和首台區域中心原型機。

  本屆SKA工程大會由中國科技部和SKA組織聯合主辦。SKA工程大會是SKA建設准備階段國際工作包研發與交流的重要平台,針對SKA項目動態與進展、工作包設計進度、方案、成本控制、設計評審等議題進行討論與交流,有助于各方全面了解各工作包最新進展情況,推動SKA項目盡快向建設階段邁進。

轉載自《新華社》

 
评 论
相關新聞
·2019年度SKA工程與運行大會即將在上海召開(11/25-28)
·中國智慧讓SKA“觀天巨眼”明眸善睐
·上海65米射電望遠鏡系統項目順利通過工藝與設備、建安、財務分項驗收
·上海65米射電望遠鏡主反射面主動調整系統通過驗收
·上海天文台科技成果亮相裏斯本
版权所有 彩客网-首页 Shanghai Astronomical Observatory 彩客网网址:http://www.bbannai.com沪ICP备05005481号-1网站地图
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn